miércoles, 11 de enero de 2012

Tiro al... Blanco

Ay  el Blanco......ese gran desconocido.
Reconozco que , por ser neófito en la materia, , no sabía mucho sobre él y,  tengo que decir que ha sido un gran descubrimiento, hasta el punto de preferir en muchas ocasiones, un buen blanco a un buen tinto.
Os voy a hablar de tres de ellos que son muy especiales y que os recomiendo encarecidamente. Es cierto que no son vinos muy baratos (+ 10) , pero si tenéis la posibilidad de comprar alguno de ellos, no dudéis, merece la pena.

LAPOLA 2009.
Bodegas Dominio Do Bibei. D.O. Ribeira Sacra
Variedad: Godello 60%, y resto Alvariño, Torrontés, Treixadura.

Estamos ante una bodeja joven y con una producción pequeña, a penas 6500 botellas en total de sus cinco marcas, y sin embargo, de una calidad y reputación notables.
Es un vino muy expresivo, largo, y tiene un final largo, meloso y muy especial.
Se puede maridar con mariscos, pescados, arroces e incluso con carnes blancas. Un vino totalmente diferente al resto, espectacular.


VIÑA MEIN FERMENTADO EN BARRICA 2010
Bodegas Viña Mein. D.O. Ribeiro
Variedad: Treixadura al 70%, resto de godello, loureira y otras.

Se trata de uno de los referentes del vino gallego moderno. Ha sido elegido uno de los mejores vinos gallegos 2011, y (aunque no me interesa mucho el tema guías) puntuado con 91 puntos en la Guía Parker.
Se trata de un vino frutal,  elegante, fresco y muy sabroso.
Ojo, la propia bodega informa que se han elaborado sólo 4000 de la cosecha 2010, date prisa.....


ABEL MENDOZA 2010 MALVASÍA.
Bodegas Abel Mendoza Monje. D.O. Rioja
Variedad: Malvasía 100 %

Se trata de una bodega joven, fundada en 1988, que cuida con mimo la escasa y especial uva Malvasía , de la que nos quedan zonas casi residuales en La Rioja.
Es un vino de color amarillo brillante, ligero, expresivo y potente, ideal para tomar con pescados y mariscos.


Espero que si tenéis opción, probéis alguno de los tres vinos anteriores, descubriréis un concepto de vino blanco diferente y disfrutareis con ellos.

En la siguiente entrada os hablaré de un misterio, una leyenda que envuelve a uno de los vinos míticos de nuestro país.

Un saludo.

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